Я опасаюсь девушек на шпильках.

01aa9c5cbdf59fabb46aed52c4e17a19Это мне как-то сказал один знакомый — из тех, кого принято называть «молодые и успешные». Говорит, мол, если целый день на шпильках ходить, так недолго и калекой стать. Да, дескать, со стороны красиво, эффектно, но нагрузка же на позвоночник колоссальная! А мне нужна здоровая девушка. Иногда можно, конечно, там, на свидание, в кино, кафе, но вот постоянство на шпильках — это не ко мне.

Послушала я его и, надо сказать, прониклась к нему большой симпатией. Ведь он чертовски прав! По всем пунктам. Многие ассоциируют шпильки с жизнью в большом городе и чуть ли не этими самыми шпильками стремятся проложить себе дорогу к успеху.
Была у меня клиентка, которая перебралась в Москву из Сибири. И рассказала, что там, у себя, всегда ходила на высоких каблуках, но сразу после переезда в столицу поняла, как это неудобно и купила себе сапоги на плоской подошве.

К слову, почти каждая женщина, которая обращается ко мне, смущаясь, говорит, что не готова проводить все время на каблуках, хоть она их и любит. Это называется — спасибо передаче «Модный приговор» и прочим продуктам масс-медиа. Что же, правильно одетая стильная женщина — значит, обязательно на шпильках? А как же красивые балетки, сапожки? А сандалии? Сослать на дачу? Бабушке отдать?

Нет, дорогие мои! Пешую прогулку по городу вряд ли осилить в неудобной обуви, так же, как и поход в музей, и за покупками, да и много еще куда, как вы догадываетесь.
В общем-то, я к тому, что красивый гармоничный образ складывается из множества деталей, объединенных лейтмотивами правильно подобранного цвета, кроя, стилевого направления. А каблук в этой истории лишь одна из деталей, которая иногда нужна, а иногда — нет.


1 комменатрий

В гардеробе не каждой женщины должно быть маленькое черное платье.

c0e4ac0f99d2cd8ed473e15e9a9be06d«В гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье», — сказала однажды Коко Шанель и весь мир ей поверил. И, между прочим, продолжает верить.

Возьму на себя смелость заявить, что не всегда нужно слепо верить даже известным модельерам.

Пойдем по порядку.

Во-первых, нужно ли «маленькое»? Пожалуй, да, в жизни каждой женщины есть такая ситуация, когда такое платье пригодится. Кому-то для работы, кому-то для выхода в свет, а кому-то как домашний наряд. Другое дело, что «маленькое» — понятие относительное. Но про приталенность и объемность не уточнялось. Будем считать, что это значит «короткое платье».

Во-вторых, подходит ли каждой «черное»? Не подходит! Нет такого цвета, который бы подходил всем, потому что мы все очень разные: с разным цветом волос, глаз и различными оттенками кожи. Представьте, например, Пенелопу Крус. Она жгучая брюнетка с карими глазами и смуглой оливковой кожей. Есть в ее внешности черный? Безусловно! Вот для Пенелопы черное платье подойдет прекрасно. А теперь представим Клаудию Шиффер. Нежная блондинка, голубые глаза и светла-светлая кожа. Есть ли хоть капля черного в ее лице? Ни одной. Тогда как нам туда приложить черное платье? Что оно подчеркнет? Как поможет ее образу быть гармоничным? Оно просто-напросто «съест» всю эту нежность.

Простое правило «подобное к подобному» работает беспроигрышно. Подумайте, какие цвета подобны вам? И есть ли черный среди них? Вот и ответ про маленькое черное платье лично для вас.


49 комментариев